Установка новой модели техоборудования стоит дорого. Чтобы сократить расходы, собственник может провести капремонт принадлежащей ему спецтехники. Результат такого решения – возможность дальнейшей эксплуатации стоящей в здании подъемной машины.
ПК «ЛИФТ» предлагает собственникам зданий различного назначения капремонт и монтаж лифтового оборудования. Мы занимаемся установкой и обслуживанием подъемных механизмов разных марок и модификаций, специализируемся на восстановлении пассажирских, грузовых подъемников. Все работы выполняют компетентные мастера, которые знают особенности поломок и модернизации электромашин многих моделей. Они быстро и грамотно проведут наладку, после чего ваша техника прослужит еще долгие годы.
Когда нужно делать капитальный ремонт
Делать его может быть необходимо в двух случаях:
по наступлению срока;
при часто возникающих неполадках, если по какой-то причине произошел преждевременный износ механизмов.
Если появились сигналы, что работоспособность устройства значительно ухудшилась, не стоит откладывать вызов специалиста. После осмотра он сможет сказать, потребуется ли технике капремонт или можно обойтись текущим техническим обслуживанием.
К экспертам, которые станут заниматься восстановлением работоспособности лифтоподъемника, предъявляются серьезные требованиями. Техник должен иметь достаточный уровень квалификации и опыта, чтобы качественно и без ошибок выполнить необходимые работы. Фирма, берущая на себя ответственность за поддержание в рабочем состоянии техоборудования, должна иметь лицензию на его обслуживание. Инженеры, не имеющие разрешений, не могут быть допущены к проверке, смене, монтажу узлов техники.

Что входит в капремонт
По результатам диагностики электротехник принимает решение о замене:
кабины и ее составных элементов – щитов, подвески, рамы пола и других;
постов управления;
лебедки главного привода и ее составных элементов;
электродвигателя лебедки;
привода дверей кабины;
дверей шахты;
дверей кабины и составных элементов – пороги, створки, замки;
шкафа управления;
ограничителя скорости, его шкива, натяжного устройства;
натяжного устройства уравновешивающих канатов;
противовеса;
тяговых элементов;
каната ограничения скорости;
уравновешивающих канатов;
проводов;
подвесного кабеля;
других узлов.
Проверка электродвигателя
Диагностика лифтоподъемников часто показывает, что нужна наладка электродвигателя. Чтобы вернуть его в рабочее состояние потребуется:
полная или частичная перемотка;
установка подшипников, вентилятора;
правка вала ротора;
балансировка ротора;
пропитка и нанесение лака на обмотки.

Если электродвигатель неисправен, заметить это можно по тому, как он функционирует. Он издает слишком большой шум, фундаментная плита сотрясается, а щетки могут искриться. Если ответственный за состояние лифта заметил хотя бы один из перечисленных дефектов, требуется незамедлительно отключить грузоподъемник и начать диагностику.
Приемка лифта
После того, как сделан монтаж лифтовой шахты, были заменены изношенные узлы, организуется приемка подъемника. Просто так запустить его нельзя. Электрооборудование надо предоставить на изучение представителям Госгортехнадзора. Перед этим его проверяет сотрудник монтажной организации, у которого есть допуск к работе с ним. Требования, установленные к проверяющим:
Это инженерно-технические работники, которые подтвердили свой уровень компетентности. Они проходят аттестацию, на комиссии обязательно присутствует представитель Госгортехнадзора.
У мастера должна быть присвоена группа по электробезопасности. К приемке допускаются лица, получившие группу не ниже IV.
Перечень всех лиц, которые обязательно присутствуют во время приемки:
представитель фирмы, которая проводила монтаж лифтового оборудования;
техник, ответственный за исправность грузоподъемника;
владелец техоборудования.
Документы
Перед началом проверки необходимо внимательно изучить паспорт лифтового подъемника. Документ должен быть утвержденной формы, в нем указываются все данные о проверяемом устройстве. Обязательно к паспорту прилагается установочный чертеж, а также принципиальная схема.

После того, как выполнено техническое обслуживание и ремонт лифтов, надо ознакомиться с документами, которые дополняют проект. Потребуется изучить чертежи и данные строительной, механической и электрической части техустройства, а также принципиальную и монтажную схему.
После завершения испытаний составляется технический отчет. В нем содержатся сведения о замерах:
сопротивления изоляции проводов;
сопротивления переходных контактов;
заземляющего устройства;
сопротивления петли «фаза – ноль».
Обязательно составляется акт скрытых и электросварочных работ. Завершающий этап – составление акта окончательной приемки. Если вдруг были обнаружены недостатки в проведенном капремонте, то составляется акт о выявленных дефектах, которые придется устранить.
Стоит ли менять лифтоподъемник?
Ремонтировать электрооборудование стоит только после проведения подсчетов затрат на покупку механизмов и деталей, услуг механиков, которые станут заниматься их монтажом. В некоторых случаях бывает выгоднее сразу сделать монтаж лифтового оборудования последней модели, а не восстанавливать старое. Оценить выгоду ремонта или приобретения другого грузоподъемника может только профессионал. Он проверит агрегат, подсчитает стоимость деталей, которые нужно заменить. После этого составляется смета, в которой указываются запчасти и их цена.
Наша компания готова провести для вас любые по сложности работы. Мы возьмем на себя монтирование лифта, замену неисправных деталей. Для проведения диагностики и восстановления работоспособного состояния техоборудования мы используем только современные инструменты. Это позволяет нам гарантировать заказчикам, что модернизация их спецтехники будет осуществлена на самом высоком уровне.
Причины обратиться к нам:
грамотное ТО подъемников и своевременное выявление неполадок;
наличие в штате высококвалифицированных электротехников, способных быстро разобраться и устранить дефекты электроагрегата;
предоставление длительной гарантии на оказанные услуги;
мы сами подбираем запчасти, которые будут поставлены на место вышедших из строя элементов;
доступные цены на все виды услуг;
оформление всех документов, которые необходимы для подтверждения работоспособности лифта.
Если вы хотите проверить свое грузоподъемное оборудование, чтобы понять, не нужен ли ему капитальный ремонт, обратитесь к нам. Наши мастера проведут тщательный осмотр, испытания, после чего составят подробный отчет. В нем заказчику будут перечислены все неполадки агрегата, сообщена цена замены изношенных узлов. После того, как клиент примет решение – восстанавливать свою технику или устанавливать новую, мы окажем ему выбранную услугу. И мы обещаем, что вы останетесь довольны компетентностью наших инженеров-механиков. Чтобы сделать заявку на диагностику, позвоните в наш офис или отправьте письмо по электронной почте.